Médecine orientale
S’alimenter en fonction des saisons est un réel bénéfice pour notre santé.
- Le feu, été – C./I.G. (cœur/intestin grêle) - midi. Laisse des cendres, donc le feu engendre la terre.
- La terre été tardif – R.P/Est. (rate/pancréas/estomac) - après-midi. En fusion laisse des sels minéraux, donc la terre engendre le métal.
- Le métal P/G.I. (poumon/gros intestin) soir. En fusion devient liquide, donc le métal engendre l’eau.
- L’eau R/V (reins/vessie) - nuit. Permet à l’arbre de grandir, donc l’eau engendre le bois.
- Le bois F/V.B. (foie/vésicule biliaire) - matin. Allume le feu, donc le bois engendre le feu.
Feu - Été
les énergies de l’été correspondent à l’élément feu dans le cycle des cinq transformations, bois > feu > terre > métal > eau.
L’énergie feu est responsable des organes suivant:
- cœur
- intestin grêle
- circulation sanguine
Les céréales spécifiques de l’été sont
- le blé
- le seigle
Les légumes de l’été sont les légumes à grande feuilles au goût amer:
- bette
- pissenlit
- chicons
- laitues
- …
La saveur qui apaise le feu est la saveur amère.
En cuisine, c’est les petites macération de légumes et la cuisson sautée qui respectent au mieux les énergie du cœur.
Terre - Été tardif
Les énergies de l’été tardif correspondent à l’élément terre dans le cycle des cinq transformations, bois > feu > terre > métal > eau.
L’énergie terre est responsable des organes suivant:
- estomac
- rate
- pancréas
L’été tardif, l’été indien, l’énergie devient ronde.
Période où le stress atteint son paroxysme, nécessitant détente et décompression.
Aux gâteaux sucrés et autres confiseries, pris à ce moment de la journée, après une journée de travail ou d’école, qui vont restimuler l’organisme et fatiguer le pancréas, privilégions la douceur d’une tisane légèrement sucrée au sirop de céréale ou une compote de pommes à la cannelle, …qui viendront adoucir le corps.
Les céréales spécifiques de l’été tardif sont:
- le millet
- le quinoa
- le riz rond
- l’épeautre
Les légumes de l’été tardif sont les légumes ronds:
- oignons
- potimarron
- potiron
- …
La saveur qui apaise la terre est la saveur douce.
Métal - Automne
Les énergies de l’automne correspondent à l’élément métal dans le cycle des cinq transformations bois > feu > terre > métal > eau.
L’énergie métal est responsable des organes suivant:
- côlon
- poumon
Les céréales spécifiques de l’automne sont:
- le riz long
- l’avoine
Les légumes de l’automne sont les légumes racines:
- carottes
- panais
- navets
- …
La saveur qui apaise le métal est la saveur piquante.
Eau - hiver
Les énergies de l’hiver correspondent à l’élément eau dans le cycle des cinq transformations, bois > feu > terre > métal > eau.
L’énergie eau est responsable des organes suivant:
- du couple rein/vessie
- organes de reproduction
Les reins sont également responsables:
- des cheveux
- des ongles
- des os
- des yeux
La céréale spécifique de l’hiver est
- le sarrasin
Plutôt que les légumes, ce sont les légumineuses (légumes secs) qui sont mis en avant durant l’hiver.
La saveur qui apaise l’eau est la saveur salée.
Le mode de cuisson spécifique de l’hiver est la cuisson lente et douce.
L’hiver se définit par un sommeil de la nature. La lumière s’atténue, tout connaît calme et repos. Traditionnellement, l’homme fait, comme l’animal, ses réserves pour l’hiver.
- Fruits et légumes fermentés
- haricots secs
- noix et plantes séchées
- céréales
- fruits et légumes ronds et racines
- et enfin les feuilles douces et piquantes du jardin
Par des cuissons plus longues, nous restaurons la force de l’énergie des reins, des organes génitaux et de la vessie.
Bois - Printemps
Les énergies du printemps correspondent à l’élément Bois dans le cycle des 5 transformations, bois > feu > terre > métal > eau.
L’énergie bois est responsable des organes suivant:
- foie
- vésicule biliaire
- tendons
- ligaments
- muscles
La céréale spécifique de l’automne:
- l’orge
Les légumes du printemps sont les verdures vertes à énergies montantes:
- cresson
- persil
- cerfeuil
- roquette
- fanes de carottes
- …
La saveur qui apaise le bois est la saveur acide.
En cuisine, c’est les bouillons agrémentés de verdures à peine ébouillantées qui respectent au mieux les énergies du foie et de la vésicule biliaire.